Rianto Effendi
Kelompok 3
KELAS: 1EA05
NPM: 16211108
PENGOLAHAN LIMBAH INDUSTRI IKAN
Ikan
merupakan sumber protein hewani dan juga memiliki kandungan gizi yang
tinggi di antaranya mengandung mineral, vitamin, dan lemak tak jenuh.
Protein dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan pengganti sel-sel tubuh
kita yang telah rusak. Selain air, protein merupakan bagian utama dari
susunan (komposisi) tubuh kita. Protein dalam ikan berguna untuk
mempercepat pertumbuhan badan (baik tinggi maupun berat), meningkatkan
daya tahan tubuh, mencerdaskan otak/mempertajam pikiran dan meningkatkan
generasi/keturunan yang baik. Ikan memiliki kadar protein yang sangat
tinggi yaitu sekitar 20 %. Di samping itu
protein yang terkandung dalam ikan mempunyai mutu yang baik, sebab sedikit mengandung kolesterol dan sedikit lemak.
protein yang terkandung dalam ikan mempunyai mutu yang baik, sebab sedikit mengandung kolesterol dan sedikit lemak.
Advertisement
Untuk
memudahkan kita mendapatkan zat gizi yang ada pada ikan maka diperlukan
industri yang mampu melakukan pengolahan ikan. Pengolahan ikan ini
dilakukan untuk memperbaiki cita rasa dan meningkatkan daya tahan ikan
mentah serta memaksimumkan manfaat hasil tangkapan maupun hasil
budidaya. Industri pengolahan ikan telah banyak tersebar khususnya di
Indonesia yang merupakan negeri bahari. Berbagai jenis produk telah
dihasilkan dengan berbagai merek. Dalam industri pengolahan ikan, ada
bagian pada ikan yang tidak diolah menjadi produk namun menjadi limbah
yang biasanya diabakan oleh suatu industri. Pembuangan limbah olahan
ikan ini akan memberikan dampak yang berbahaya jika tidak ditangani
dengan baik.
Dalam
era teknologi yang canggih sekarang ini, limbah bisa menjadi produk
yang berguna. Limbah olahan ikan pun sebenarnya bisa jadi komuniti yang
bisa dimanfaatkan. Beberapa industri pengolahan ikan sebenarnya sudah
mulai melakukan inovasi pengolahan limbah ikan menjadi produk yang
bernilai ekonomis. Dalam makalah ini akan dibahas lebih lanjut tentang
pengolahan ikan sampai pada pemanfaatan limbah ikan menjadi produk yang
berguna.
Limbah ikan
Limbah
pada dasarnya adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari suatu
sumber aktifitas manusia, maupun proses alam dan tidak atau belum
mempunyai nilai ekonomi, bahkan dapat mempunyai nilai ekonomi negatif
karena penanganan untuk membuang atau membersihkan memerlukan biaya yang
cukup besar disamping dapat mencemari lingkungan. Limbah merupakan
masalah di dalam usaha suatu industri termasuk industri perikanan yang
menghasilkan limbah pada proses penangkapan ikan, penanganan,
pengangkutan, distribusi dan pemasaran. Limbah perikanan dapat dapat
berupa ikan yang terbuang, tercecer, dan sisa olahan yang menghasilkan
cairan dan pemotongan, pencucian dan pengolahan produk (Jenie dan
Rahayu, 1990).
Dampak limbah
industri pengolahan ikan terhadap kesehatan lingkungan dapat dirasakan
dengan bau limbah ikan yang menyengat sehingga mencemari udara, dapat
dihinggapi lalat yang dapat menimbulkan penyakit dan berbagai dampak
negatif lainnya. Industri pengolahan ikan harus memiliki metode dalam
pengolahan limbah olahan ikan sehingga limbah olahan ikan tidak hanya
dibuang begitu saja ditempat pembuang sampah. Bila industri pengolahan
limbah tidak memperhatikan hal ini maka dapat menjadi tempat industri
mereka bisa menjadi tempat pertumbuhan bakteri dan virus yang dapat
menyebabkan penyakit.
C. Pengolahan limbah ikan EFISIEN DAN EFEKTIFNYA
Ø EFISIEN dari pengolahan limbah ikan
Efisien : cara memanfaatkan sumber daya atau dampak negatif se minimal mungkin
Pada
Proses produksi Ikan asin pada dasarnya terdiri dari dua tahap, yaitu
penggaraman dan pengeringan. Perbedaan-perbedaan yang terjadi pada
umumnya hanya pada jumlah garam yang digunakan, lama penggaraman dan
pengeringan. (Rahardjo, 1999).
Skema proses produksi ikan asin disajikan Bahan Baku ,Sortasi, Penyiangan, Penggaraman.
Ø EFEKTIF dari pengolahan limbah ikan
Efektif : hasil akhir dari minimalisir dampak negatif
pengeringan,pengepakan,penyimpanan
Pada
proses pengolahan limbah ikan tuna yang tidak terpakai maka dapat
dilakukan silase. Silase ikan adalah merupakan produk cair dari ikan
atau sisa-sisa ikan yang diawetkan dalam suasana asam. Silase ikan dapat
diolah secara kimiawi maupun biologis. Pengolahan secara kimiawi dengan
cara menambahkan asam-asam mineral atau asam organik, atau campuran
keduanya. Pengolahan secara biologis adalah dengan mempergunakan
kemampuan bakteri asam laktat yang terdapat pada ikan serta dengan
penambahan sumber karbohidrat yang dapat menyebabkan jalannya fermentasi
.Silase ikan memiliki nilai gizi yang tinggi, memberikan rasa dan aroma
yang khas, mempunyai daya cerna tinggi serta kandungan asam amino yang
tersedia menjadi lebih baik. Keunggulan lain pengolahannya tidak
menimbulkan pencemaran lingkungan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar